12.08.2010
Проект «Мысли вслух» в гостях у «Gospodarul-Rediu»
Проект компании Химагромаркетинг «Мысли в слух» берет свое направление в Фалештский район, а именно в Редюл де Сус. Село расположено в красивейшем месте Молдовы - на высоком холме, окруженном Кодрами. С него далеко видны, взобравшиеся на холмы за лесом, зеленые поля молодой пшеницы. В низине, у подножия села, растет дуб Суворова, под которым была размещена ставка великого полководца во время турецкой кампании. В этих местах он занимался подготовкой войск перед наступлением на армию противника. Среди такого великолепия природы только бы жить, работать и радоваться.
Сегодня мы находимся в гостях у многоуважаемового и всеми хорошо знакомого, одного из «сторожил» сельского хозяйства, господина Киктенко Николая Федоровича.
- Добрый день, Николай Федорович! Конечно, вначале бы хотелась узнать немного о Вас и почему именно сельское хозяйство, ведь это направление считается одним из самых рискованных видов деятельности?
Добрый день! История моя началась, пожалуй, в далеком 1953 году, в российской глубинке, где в дремучих лесах Самарской области затерялась деревушка Александровка. В семилетней школе, расположенной в усадьбе бывшего помещика, шел новогодний бал. Кульминацией праздника стало вручение новогодних подарков первоклашкам, в числе которых был и я. Тут надо напомнить, что это было первое послевоенное вручение и только для самых маленьких. Нас выстроили на сцене и раздали увесистые кульки из плотной серой бумаги, которые, разумеется, мы моментально исследовали. Подарки, по тем временам, были воистину царскими, разноцветные конфетные горошки и подушечки, пяток облитых сахарной глазурью ржаных пряников, пара яблок, четвертушка буханки белого хлеба, а в самом низу, пять грецких орехов. То, что это орехи я уже знал, наш сосед, дед Александр, мош Санду, (так он просил называть себя), молдаванин, превратностями судьбы заброшенный в наши края, рассказывал о чудесной стране Молдове, где запросто растут невиданные фрукты.
Хорошо зная принципы школьного братства, я понимал, что владею кульком только до конца линейки, старшеклассники всё разделят, поэтому, потихоньку, вытянул из кулька бесценные орехи и спрятал за пазуху. Не дожидаясь окончания бала, утопая в сугробах, побежал к домику мош Санду. Дед, будучи добряком, по натуре, не рассердился за поздний подъём, рассмотрел орехи, однако к моей идее высадить их весной и вырастить ореховый сад отнёсся скептически, морозы- де бывают за 40 градусов и даже дуб не растет.
Однако в феврале, когда мать, как обычно высеяла семена капусты в ящик на подоконнике, я рядом водрузил ящичек с орехами. Орехи упорно не прорастали, уже зазеленела мамина рассада и её распикировали в парничок, а мой ящик не подавал признаков жизни. Отчаянию моему не было предела, я запустил учебу, брал ящик на ночь с собой на печь и мать, потеряв терпение, пообещала выбросить его на мороз, если получу ещё хоть одну тройку. И вот однажды, в начале мая, когда все надежды были исчерпаны, в ящике появились бугорки, а вскоре и три всхода- крепыша. Радости моей не было предела, орехи росли и вскоре, к нам в дом потянулись любопытные, всем хотелось взглянуть на невиданное чудо. Старики, попутно выпив кружку-другую хмельной браги, варить которую мама была большая мастерица, качали головами, мол, баловство всё это, а мош Санду заявил, быть тебе Коля – АГРОНОМОМ.
Затем сама судьба решила, и я переехал в Молдавию, где и обосновался в Рышканах, здесь я окончил семилетку, затем Тираспольский совхоз-техникум, и как напророчил мош Санду, стал агрономом. В 1974 году, во время учебы в Кишиневском сельскохозяйственном институте, я познакомился с молодым ученым, кандидатом с-х наук, Цуркану Иваном Петровичем, который на сегодняшний момент помог мою мистическую любовь к ореху облечь в земные, научные рамки. В 1977 году я стал председателем колхоза им. Фрунзе. Однако судьба вновь преподнесла сюрприз, из колхоза, вставшего на ноги, меня, как тогда было принято, направили, на укрепление, в колхоз им. Бориса Главана с. Старый Албинец.
Спорить или упираться было бесполезно. В 1987 страна вступала в пору роковых перемен. Горбачев последовательно разрушал Великую, могучую державу. Все стало зыбким, исчезли привычные моральные ориентиры. Стало модным поносить историю родной страны, дела наших дедов и отцов. Многие начали делать на этом карьеру, с чем я не мог смириться, назрел конфликт и мне, пришлось поменять председательское кресло на сапу арендатора. Жизнь стала невыносимой. В одночасье превратиться из первого лица в изгоя, в мишень для насмешек и издевательств, такова судьба «бывших». Со временем с четырьмя единомышленниками я взял в аренду пять гектаров земли с. Редю де Сус. И в 1988 г. формируется первый агрокооператив с землей на базе села Редюл де Сус «Господарул», где в основу кооператива уже входило 76 га на которых выращивались редкие плодовые деревья и лекарственные травы. В этом же году было принято решение реорганизовать предприятие в ООО «Gospodarul-Rediu», каким и является на данный момент.
-Сколько площади занимает Ваше хозяйство сегодня, и какие культуры у Вас являются в предпочтении?
В настоящее время мы культивируем 320 га, на которых выращиваются сахарная свекла, соя, пшеница, виноград, ореховый и яблоневый сады. О том, насколько эффективно используется эта земля, говорят, например, такие факты: урожай пшеницы от 40 до 43 ц/га, за последние десять лет сахарной свеклы собираем в среднем от 600 до 800 ц/га, за исключением прошлого года, конечно, который отрицательно сложился для этой культуры. Экспериментальный сад интенсивного выращивания яблок на 2 га в состоянии дать такой урожай, как 10-15 га обычного сада. Его потенциал - 100-150 т яблок с гектара. Не скрою того факта, что являюсь единственным в Молдове женьшеневодом, благодаря общим усилиям моих доверенных, под моим руководством женьшень появился в нашей стране. Наш кооператив «Gospodarul-Rediu» - единственный в республике выращивает это уникальное растение.
Ну а самая большая моя слабость и отрада это ореховодство, ведь для меня именно орехи стали началом начал. Я занимаюсь производством привитых ореховых саженцев при научном сопровождении ведущего специалиста ореховода Республики Молдова, доктора сельскохозяйственных наук, Цуркана Ивана Петровича – автора лучших сортов молдавского грецкого ореха. Специальная технология, разработанная в хозяйстве, позволяет выращивать саженцы, вступающие в плодоношение со второго года посадки.
В хозяйстве разработана и внедрена контейнерная технология выращивания ореховых саженцев, исключающая двойное травмирование саженцев в процессе выкопки и посадки неизбежного при традиционной технологии. Посадка из контейнеров осуществляется в июле-августе вегетирующими саженцами на постоянное место. Растения до осени приживаются и дают прирост 0,5-0,7 м. Выпадов и гибели саженцев при контейнерном выращивании не бывает.
Я считаю, что "ореховый бизнес в Молдове - на века, и суета здесь неуместна".
С нашим хозяйством приезжали ознакомиться экс президент страны, премьер-министр, президент Академии наук и другие, официальные и не менее важные лица. В результате чего 15 апреля 2007 года от экс президента Молдовы получен орден Глория Мунчий за достижение в продвижении посадки ореха.
- Николай Федорович, а как Вы относитесь к появлению новшеств, или как любят говорить «ноу-хау» в разных направлениях сельского хозяйства?
Мы довольно углубленно интересуемся передовыми технологиями в сельском хозяйстве и охотно идем на сотрудничество со всеми, кто может в этом чем-то помочь. С 2001 г. мы принимаем участие в международном проекте «Устойчивое земледелие», разработанное университетом из города Удиле (Италия). Суть устойчивого земледелия заключается в том, чтобы выращивать экологически чистую продукцию, нанося минимальный вред окружающей среде. В рамках проекта хозяйство посадило ореховый сад, уплотненный сливовыми деревьями, на 2,5 га. В том же году итальянский фонд «Telefood» выделил грант в размере 10 тыс. долларов, на который посадили интенсивный яблоневый сад и интенсивный штамбовый ягодник (кусты смородины и крыжовника) на 2 га. А их земляки из проекта «Устойчивое земледелие» подарили нам систему капельного подпочвенного орошения на 2 га стоимостью 12 тыс. евро. В 2004-м на средства молдавского Фонда развития культуры ореха (236 тыс. леев) приобрели ирригационную систему «Bauer» и установили ее в питомнике ореха.
Тогда же в Редюл де Сус приезжал министр сельского хозяйства Израиля Исраэль Кац.
Маленькое молдавское хозяйство, в котором работают старательные люди, ему напомнило кибуцы на родине. Однако, как заметил министр, в хозяйстве есть одно слабое звено - нет орошения орехового сада. И пообещал от имени израильского правительства подарить для нас современную установку капельного орошения. Среди сопровождавших его бизнесменов был и производитель данной установки - фирма «Plastro irrigation». Она взялась профинансировать монтаж этой дорогостоящей системы, который выполнило совместное молдо-израильское предприятие «AIK-Moldova».
В честь такого знаменательного события ореховый сад был назван «Садом молдо-израильской дружбы». С нашей стороны построили для подаренной установки очистки и учета поливной воды специальный домик, инвестировав в него более 40 тыс. леев. Интенсивный яблоневый сад через год после посадки дал урожай 5 т/га, на второй - 8 т/га, на третий - 36 т/га.
В ту осень приезжала делегация из Посольства Японии в РМ, с резиденцией в Киеве. Гости не поверили таким высоким показателям и захотели принять участие в сборе яблок. Выбрав дерево, японские дипломаты сняли с него плоды и взвесили их. Результат превзошел все ожидания: получилось 27 кг с одной яблоньки. А по схеме посадки - 2,5 тыс. деревьев на гектаре. Потенциал сада феноменальный. На четвертый год с него собрали 56 т/га. Для большого урожая нужно и современное хранилище. В 2005 г. мы выиграли грант ($74 тыс.) американского правительства (проект SNFI) на строительство холодильного комплекса при условии софинансирования хозяйства. Его доля в этом проекте - $102 тыс., что крестьяне с трудом, но осилили. Использование данного холодильника позволит увеличить доходы предприятия как минимум на 700 тыс. леев. Как видите вся наша работа – новинка! Без современных подходов, можешь остаться за бортом корабля. Так что мы, как и вы стараемся идти в ногу с научным мировым прорывом, и стараемся быть лидерами в любимом деле.
- За тридцать с лишним лет в сельском хозяйстве у Вас наверняка сформировалось свое отношение к защите растений, какие советы Вы могли бы порекомендовать для наших читателей, каким для Вас по-настоящему важным является вопрос в этом направлении?
Пестициды в первую очередь это оружие человека, с помощью которого он «сражается» за урожай с конкурентами - насекомыми, сорняками или заболеваниями. И пока без химических обработок вырастить высокий урожай невозможно, хотя мы и делаем попытки в сторону чистой продукции. Но результаты не такие колоссальные, какие бы хотелось.
Одно из главных правил, не навредить растению своей заботе о нем. Ведь лекарство может вылечить, а может и убить, вопрос в дозе и методе применения пестицида. Разумеется, препараты необходимо использовать очень грамотно, в строгом соответствии с инструкцией, и только те из них, что прошли государственную регистрацию. За это время встречал много шарлатанов, которые якобы пришли помочь, предлагая доступные по цене препараты, но не подкрепленные документацией. Гоню в три шеи и вам советую!
И, конечно же, хотелось бы остановиться на немаловажном факте – цен на пестициды. По моим наблюдениям из года в год происходит рост данного «сокровища». Иногда он необоснованный, многие препараты, которые по действующему веществу не меняются, а значит и действие их остается прежним. Советую не лениться и сделать анализ рынка по предложению пестицидов, и вы удивитесь тому факту, что сейчас можно очень сократить затратную часть по пестицидам и без ущерба для конечного результата – полученного урожая. Просто наведите справки о той продукции, которая вас привлекла в ценовом плане и тогда промашек не будет. Открою секрет! Именно так я поступил по отношению к Вам компании «Химагромаркетинг». Отступил от своих сложившихся правил, в результате чего вы стали первой компанией, с которой я стал работать с момента знакомства. Хочу отметить, что у вас очень целеустремленный персонал, это мне очень понравилось. Что и поставило окончательную точку в решении сотрудничества. Я считаю, что при грамотной работе ваших сотрудников, компания сможет занять свое достойное место на рынке сельского хозяйства и убедить многих руководителей экономно, а главное эффективно использовать свои средства.
Хотелось бы напомнить коллегам по цеху, что при правильном соблюдении севооборота можно добиться потрясающих результатов. Думаю я вправе сказать это, основываясь на свои результаты. Дело в том, что наблюдаю как масличные культуры — рапс и подсолнечник истощают почву, и мы не возмещаем земле «кормилице» то, что забирает. Хочу очередной раз напомнить, чтобы ее восстановить, нужно соблюдать севооборот, то есть — не выращивать эти культуры несколько лет на одних и тех же участках, а чередовать с посевами других культур, что как раз сознательно не делается. Отлично восстанавливают почву кормовые травы: люцерна, эспарцет, люпин. Однако, я понимаю что в Молдове в выращивании этих культур пока нет экономической заинтересованности, ввиду слабого развития животноводства мало желающих на такую продукцию.
Печально осознавать, что мы сами понимающие арендаторы и владельцы того что нам доверили, сознательно, а иногда под влиянием рынка сбыта губим все то что дорого.
- В заключении хотелось бы поблагодарить Вас за откровенную беседу и попросить пожелать что-нибудь на будущее для наших читателей.
Общение фермеров друг с другом всегда взаимно обогащает. Одно дело вариться в собственном соку и думать, что ты всего достиг. Другое дело - общаться со своими коллегами, делиться своими секретами фермерского бизнеса. Третье - знакомиться с фермерами из разных стран. Каждый из них прошел свой неповторимый путь в фермерстве, имеет свой взгляд на вопросы фермерского бизнеса и проблемы очень похожи. Как правило, у каждого из них есть чему поучиться. Это также возможность сравнить свои достижения, поделиться опытом бывалым фермерам, получить поддержку и вдохновение начинающим, поэтому хотелось бы пожелать полезных встреч, грамотного ведения дел и хороших урожаев!