English

Новости компании
Миссия
Награды
Автопарк компании
Контакты
Вакансии

Поиск




Новости компании

21.08.2015

Опасный вредитель кукурузы Diabrotica virgifera

Кукуруза одна из важнейших зерновых культур мира. Каждый год кукурузу высевают на площади от 125 до 133 млн. га, а ежегодный урожай зерна этой сельскохозяйственной культуры составляет более 450 млн. т, уступая менее чем на 10% лишь урожаю пшеницы. Высокая продуктивность и неприхотливость в выращивании обеспечили популярность кукурузы, как в больших, так и в мелких сельхозпроизводителей. Не соблюдения севооборота и выращивания кукурузы как монокультуры привели к тому, что вредители, которые раньше не имели практически никакого биологического влияния на данную культуру, сейчас являются чуть ли не главной проблемой в системе защиты. Так произошло и с Западным кукурузным корневым жуком (Diabrotica virgifera virgifera L.). Что же представляет из себя этот злостный, карантинный вредитель кукурузных полей?

Западный кукурузный корневой жук Diabrotica virgifera L.

Распространение: США 1940г., Европа 1992г. (Югославия, Италия, Франция, Болгария,Голландия, Германия, Чехия, Польша, Венгрия(1996), Румыния(1997), Украина(2001). В Молдове жук является карантинным объектом. Расселение в новые территории происходит в результате активного и пассивного (ветром) перелета. Разносится насекомое и транспортными средствами с разным грузом. Вероятность заноса западного кукурузного жука  с зерном или семенами с октября по апрель, как считают многие специалисты, маловероятна.

Морфология: Жук имеет длину тела 4-7 мм. Тело бледно-желтое. У самок на надкрыльях три продольные темно-синие полосы. Яйцо овальное длиной 0,5мм. беловато-желтоватое. Личинка беловатая или слегка желтоватая, с коричневой головой. Куколка белая, открытая.

Биология: Развивается  диабротика по моновольтинному циклу, т. е. дает одно поколение в год. Откладка яиц в почву осуществляется на глубину до 35 см. (наибольшее количество на глубину до 15 см.) в конце лета - начале осени (август-сентябрь). Как правило, яйца откладываются на посевы кукурузы, в меньшей степени на соседние поля, занятые другими культурами (соя, пшеница и др.). Однако, многие ученые считают, что яйца откладываются только на поля кукурузы, а посещает жук другие поля лишь в поисках питания. Зимует насекомое в стадии яйца в почве и выдерживает температуру минус 10 градусов в течение 12 дней. Выходит из диапаузы весной при температуре +4-+5 градусов, а при прогреве почвы до + 11 градусов  отрождаются личинки, которые  приступают к питанию корешками кукурузы. Отрождение  личинок растянуто до нескольких недель. Развитие личинок длится, в зависимости от температуры, 30-71 день. После завершения развития, личинка окукливается на глубине до 20 см. Стадия куколки длится с начала июня по конец августа: 7дней при температуре +29 градусов, 10 дней при +22 градуса  и 18 дней при + 16 градусов. Взрослые жуки появляются в конце июля - начале августа. Пик выхода совпадает с периодом цветения кукурузы. Живут жуки 19-126 дней при среднем 95 дней. Жуки откладывают яйца в почву, размещая их около основания стеблей кукурузы на глубину до 20 см. Плодовитость жуков 400-1000 яиц. Жуки мигрируют для питания на расстояние до 1200 м и питаются пыльцой цветков 22 видов растений, из которых наиболее предпочитаемыми являются растения  семейств Cucurbitaceae(тыквенные), Poaceae (злаковые), Fabaceae (бобовые), Asteraceae (астровые). Но чаще всего имаго можно видеть на листьях, метелках и пестичных нитях кукурузы.

Вредоносность: Взрослые жуки, питаясь пестичными нитями початка, нарушают опыление. Личинки и имаго являются также переносчиками грибных, бактериальных и вирусных заболеваний. Основной урон урожаю кукурузы наносят личинки, которые питаются корнями. Поврежденные растения не способны усваивать воду и питательные вещества из почвы, замедляется рост и развитие растения, а при сильном повреждении растение полегает. Экономический порог вредоносности личинок зависит от фазы развития  кукурузы и составляет 2-12 личинок/растение, а при 25-29 личинок/растение  кукуруза полностью погибает. Для имаго (жука) ЭПВ составляет отлов на феромонную ловушку 6 и более экземпляров за сутки.


  


Методы учета: Для обнаружения и учета яиц - раскопки почвы, ее флотация и тщательный осмотр; для обнаружения личинок - почвенные раскопки в фазе 3-4 листьев кукурузы и тщательный осмотр почвы и корешков кукурузы; Для обнаружения имаго - визуальный осмотр растений кукурузы и культур, прилегающих к полю кукурузы с конца июня по октябрь, а также применение феромонных ловушек,  из расчета 3-5 штук на поле с интервалом 100-150 м на больших и по 1 штуке на не больших полях с осмотром их не реже 1 раза в 7 дней.


 

 

Меры борьбы: Организационно-хозяйственные - уборка кукурузы после 20-30-го сентября,  когда численность жуков на посевах резко сокращается или полностью отсутствует, предотвращает попадание и накопление вредителя в массе зерна. Агротехнические - севооборот и возврат кукурузы на прежнее место не ранее 3-4 лет.  Селекционные - возделывание сортов и гибридов кукурузы, устойчивых к вредителю, как правило ГМО ( возделывание  ГМО в Молдове запрещено). Химические - протравливание семян инсектицидными препаратами. Однако, по мнению ряда специалистов, эффективность  данного приема низкая, к тому же, в Молдове нет зарегистрированных протравителей семян для борьбы с западным кукурузным жуком. Другая возможность, это внутри бороздное внесение гранулированных инсектицидов при посеве. Альтернативный метод - это распыление жидких инсектицидов с заделкой в почву. В фазе 4-5 листьев можно проводить дальнейшую защиту от вредителя, внося в междурядья кукурузы опять же  гранулированный инсектицид (в Молдове они также не зарегистрированы). Возможность лучше соотносить нанесение на уровне появления, это распылять инсектицид в прикорневой зоне в более поздние сроки, однако не достаток в том, что проникновение инсектицида может быть не достаточным, чтобы дать хорошую защиту. В Молдове, ввиду отсутствия условий необходимых для тестирования препаратов с данным обьектом, не зарегистрирован ни один из инсектицидов для борьбы с диабротикой. Однако в случае обнаружения вредителя, необходимо срочно принимать комплекс мер по его локализации и уничтожению, включая и использование химических препаратов. Компания Химагромаркетинг располагает аналогами инсектицидов для обработки семян и опрыскивания растений в период вегетации, используемых для борьбы с вредителем в других странах.


  

Эффективным химическим  приёмом в борьбе с имаго является опрыскивание растений в период вегетации инсектицидами из различных химических групп. Контроль взрослых особей достигается не только стандартными инсектицидами, новыя стратегия объединяет инсектицид с природным пищевым стимулятором.

Биотехнологические – использование феромонных ловушек для отлова самцов. 


  

Карантинные - предотвращение заноса и распространения по свободной от вредителя территории жуков транспортными средствами, сельхозтехникой, грузами, продовольственным, фуражным зерном и другими товарами.

 

Имаго западного кукурузного жука


 

« Назад
Версия для печати
Copyright 2016 "Химагромаркетинг"
Тел./факс: (322) 210-255

(322) 210-247
Разработка сайта AFT.RU

Наш адрес:
350051, Молдавия, г. Кишинев, ул. Тигина, 65, офис 414
Yprint=Y'>< е