English

Новости компании
Миссия
Награды
Автопарк компании
Контакты
Вакансии

Поиск




Новости компании

10.12.2015

Внимание к отрасли и современные технологии возделывания – залог высоких урожаев!

Сегодня уже можно уверено сказать: очередной сельскохозяйственный год  завершился. Урожай всех культур убран и заложен, как говорится, в закрома. Каким он был для тружеников села? Наверное, каждый ответит, что с позиций климатических условий - крайне неблагоприятный для производства сельскохозяйственной продукций, в т.ч. и для производства сахарной свеклы. Так, в северной зоне Молдовы, где сосредоточены основные площади сахарной свеклы, при среднемноголетнем количестве осадков равном 500-550 мм, в 2015 году выпало лишь 300-350мм или около 60% от среднемноголетних. Особенно  засушливым был вегетационный период - всего 200-250мм при 400-450 мм в 2014 году. При этом, среднемесячные температуры за июнь-август превышали среднемноголетние на 1,5-2 С. Все это негативно отразилось на росте и развитии растений сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и других культур. В результате урожайность многих культур в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, снизилась и порой существенно. Например, пшеницы с 3,2 т/га до 2,7 т/га, кукурузы с 3,4 т/га до 2,3-2,5 т/га, сахарной свеклы с 49,9 т/га до 25-30 т/га. И в  тоже время, во многих хозяйствах урожайность культур была значительно выше, чем средняя, что означает, что были и хозяйства, где она была низкой. Причины таких колебаний урожайности изучаются и подвергаются в настоящее время всестороннему анализу на разных уровнях.


Прошел такой  семинар и по сахарной свекле, организованный компанией SA Sudzucker Moldova, участниками которого были около 100 руководителей хозяйств, агрономы, в т.ч. и представитель компании «Химагромаркетинг». Главный лейтмотив выступлений руководства компаний Sudzucker – сделать все возможное, чтобы сохранить и развить отрасль свекловодства в Молдове. Для этого предложены компанией на 2016 год хорошие закупочные цены на сахарную свеклу, льготные кредиты и дальнейшее совершенствование технологии возделывания данной культуры. Например, на основе  всестороннего  изучения в производительных условиях десятков сортов и гибридов сахарной свеклы, производственникам предложены те, которые обладают высокой урожайностью, устойчивостью к основным болезням и, особенно, к гнилям, меньше подвержены влиянию погодных условий и, в первую очередь засухи. Проанализировано влияние различных способов основной обработки почвы на рост, развитие и урожайность сахарной свеклы, так как одна часть хозяйств проводят глубокую вспашку, а другая глубокое рыхление. Обсуждались и вопросы, связанные с орошением. Так, средние  урожайности  2015 году на полях, где провели  хотя бы  один полив, составила 42 т/га, а на неорошаемых - 28,6 т/га. И, конечно же, говорилось о защите растений сахарной свеклы от вредных организмов и, особенно, от сорняков. При этом, как подчеркивалось, основной упор надо и впредь делать на 2-4-х кратное применение баковых смесей гербицидов в период вегетаций с учетом видового состава, численностей сорных растений и складывающихся  погодных условий.


Интересным, содержательным было выступление ученного из Германии, который рассказал о роли отдельных элементов питания (N,P,K,Cag др.) в формирования урожая и сахаристости корнеплодов. Например, говорили о том, что калий в почве находится в доступной и недоступной формах. В легких почвах  соотношения доступной  и недоступной  форм составляет 7/3 а на черноземах  1/1. Это значат что калия в Молдавских почвах достаточно много, но значительная часть находится в недоступной форме. Отсюда следует, что для получения стабильно высоких урожаев и высокой сахаристости корнеплодов необходимо внесение калия в научно – обоснованных дозах. Завершился семинар дискуссиями и концертом, в котором приняли участия известные  Молдавские артисты. Как положительное для семинара следует отметить тот факт, что специалисты сельского хозяйства любящие свою профессию и занимающиеся благороднейшим  делом - выращиванием продуктов питания, во время семинара встретились, обменялись опытом, наладили новые деловые связи и просто пообщались  по-человечески.


Компания «Химагромаркетинг» готова к взаимовыгодному сотрудничеству со свекловодами Молдовы, предлагает СЗР в широком ассортименте и доступным ценам и желает всем аграриям здоровья и успехов в наступающем 2016 году!


« Назад
Версия для печати
Copyright 2016 "Химагромаркетинг"
Тел./факс: (322) 210-255

(322) 210-247
Разработка сайта AFT.RU

Наш адрес:
350051, Молдавия, г. Кишинев, ул. Тигина, 65, офис 414