English

Новости компании
Миссия
Награды
Автопарк компании
Контакты
Вакансии

Поиск




Новости компании

25.03.2016

Защита полевых культур от вредных организмов - важнейшее условие получения высоких и качественных урожаев

Полеводство — традиционное и прибыльное направление сельскохозяйственного производства Молдовы. Наиболее распространенными в республике культурами являются озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза, соя и сахарная свекла. Урожайность указанных культур по годам варьирует. Факторов влияющих на формирование урожая рассматриваемых культур много, среди них и вредные организмы. Анализ видового состава, численности и возможного ущерба от вредителей, болезней и сорняков в разрезе культур показывает, что для пшеницы и ячменя наибольшую опасность представляют в осенний и весенний периоды хлебная жужелица и злаковые мухи. Недостаточное внимание к данным объектам приводит к изреживанию посевов. Так, в результате проведенных нами учетов в одном из хозяйств центральной зоны республики показало, что в фазе 3-5 листьев, было повреждено злаковыми мухами до 35% растений озимой пшеницы. Из других вредных объектов на пшенице и ячменя можно отметить такие болезни листьев как мучнистая роса, септориоз, гельминтоспориоз, а также пиринофороз, получивший широкое распространение в последние годы. Требуют постоянного внимания и коревые гнили, головневые заболевания. И конечно, же значительный ущерб посевам могут нанести сорные растения, особенно, на изреженных посевах, критический порог которых составляет по однолетним сорнякам — 10 – 12 шт/м².

На подсолнечнике видовой состав вредных организмов так же многообразен. Они могут повреждать и поражать семена, проростки и взрослые растения. Это проволочники, плесневые грибы, долгоносики, ложная мучнистая роса, гниль, фомопсис и другие. Хотелось бы подчеркнуть что многие семена подсолнечника приобретаемые экономическими агентами уже протравлены, но только фунгицидами. Поэтому такие семена сильно повреждаются проволочники, а всходы — долгоносиками, что ведет к изреживанию посевов. А ведь семена стоят дорого. Наносят ущерб подсолнечнику и сорные растения, критический порог которых составляет по однолетникам 7–8 шт/м².

Для кукурузы наиболее уязвимыми являются высеянные в почву семена, а также всходы. В этом период из вредителей наиболее опасными являются проволочники, долгоносики, а из болезней — плесневение семян и корневые гнили. В этом же период происходит заражение проростков мицелием гриба — возбудителя пыльной головни. И вновь, как и для предыдущих культур, значительную угрозу представляют сорные растения, критический порог которых составляет 6–7шт/м².

Каковы же мероприятия по ограничению потерь урожая от вредных организмов? Для полевых культур это прежде всего соблюдение севооборота, применение сбалансированных доз удобрений и научно-обоснованную систему обработки почвы. В последние годы в Республике Молдова, равно как и в других странах, переходят на минимализацию обработки почвы. При этом необходимо иметь введу, что при применении, например, рыхления, в отличие от обработки почвы с оборотом пласта (вспашка), численность и, соответственно, потенциальная вредность болезней, вредителей и сорняков возрастает.

Одним из высокоэффективных и важнейших составляющих интегрированной защиты пшеницы, ячменя, подсолнечника и кукурузы является химическая защита — применение средств фитосанитарного назначения (пестицидов).

Компания «Химагромаркетинг» официально зарегистрировала и предлагает сельхозпроизводителям по приемлемым ценам широкий набор инсектицидов, фунгицидов и гербицидов для защиты сельхозкультур от вредных организмов. Ниже приводятся краткая характеристика некоторых из них:

Протравители семян: Тиабен Т, ТКС — комбинированный системный протравитель семян зерновых колосовых культур против комплекса потагенов, в т. ч. вызывающих коревые гнили, обладающий ростостимулирующими свойствами для коревой системы.

Номинал Ультра, КС — высокоэффективный инсектицидный протравитель семян контактного и системного действия для защиты семян и всходов от широкого спектра вредителей.

Фунгициды для обработки растений: Фитолекарь, КС — высокоэффективный фунгицид системного действия для защиты зерновых колосовых от мучнистой росы, ржавчины, септориоза и других заболеваний, а также сахарной свеклы от церкоспороза, мучнистой росы.

Гербициды: Авангард Дуо, КС – довсходовый гербицид на основе двух действующих веществ, для защиты подсолнечника от широкого спектра однолетних злаковых и двудольных сорняков.

Герсотил 75 ВДГ — системный послевсходовый гербицид для борьбы с широким спектром однолетних и многолетних двудольных сорняков в посевах зерновых колосовых культур.

Оптимум 48 ВРК — послевсходовый гербицид системного действия для борьбы с однолетними и многолетними сорняками в посевах зерновых колосовых культур и кукурузы.

Приоритет Макси, ВДГ — послевсходовый гербицид для уничтожения однолетних и многолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков в посевах кукурузы. Как показала практика, очень хорошие результаты дает баковая смесь двух гербицидов- оптимума и приоритета макси с добавлением поверхностно–активного вещества Супер ПАВ или Супер КАП.

Подмарин, КЭ – комбинированный системный послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками в посевах зерновых колосовых культур и кукурузы. Одной из особенностей данного препарата является его широкий температурный диапазон применения от +5º до +25ºС.

Компания «Химагромаркетинг» не только реализует средства защиты, но оказывает и консультационную помощь, а также обеспечивает оперативную доставку препаратов по месту заказа. Мы готовы и приглашаем вас, уважаемые коллеги, к взаимовыгодному сотрудничеству.


« Назад
Версия для печати
Copyright 2016 "Химагромаркетинг"
Тел./факс: (322) 210-255

(322) 210-247
Разработка сайта AFT.RU

Наш адрес:
350051, Молдавия, г. Кишинев, ул. Тигина, 65, офис 414
K тилhabl