English

Новости компании
Миссия
Награды
Автопарк компании
Контакты
Вакансии

Поиск




Новости компании

07.07.2016

Хлебная жужелица в Молдове.

Хлебная жужелица — опасный вредитель зерновых колосовых культур в Молдове. Причины ее массового распространения и высокой вредоносности разные. Это снижение общего уровня земледелия, переход на короткие севообороты, либо посев зерновых по колосовым предшественникам, упрощенные технологии (поверхностная или плоскорезная) обработки почвы. За период активного питания, по данным некоторых исследователей, личинка 1-го возраста способна уничтожить до 7 см2, 2-го – до 30 см2 и 3-го – до 70 см2 листовой поверхности растений. Если принять во внимание, что в фазах 1,2 и 3-го листа площадь листовой поверхности злаковых растений составляет в среднем 1,3 и 5 см2 соответственно, то легко рассчитать сколько растений сможет уничтожить одна личинка за время прохождения каждого возраста.


Защита зерновых культур от хлебной жужелицы включает организационно-хозяйственные, агротехнические и химические мероприятия. Организационно хозяйственные мероприятия предусматривают ежегодные обследования полей по выявлению вредителя в два срока: осенью и весной. Агротехнические это:

  • своевременная уборка с минимальными потерями зерна снижающая количество падалицы, а следовательно, и ухудшающая кормовую базу для личинок до появления всходов озимых культур;
  • полное уничтожение пожнивных остатков вслед за уборкой озимых зерновых;
  • обработка полей после уборки и содержание их в чистом виде (без падалицы);
  • посев семенами высоких посевных кондиций в оптимальные для зоны сроки.

Химические мероприятия, предназначенные для борьбы с хлебной жужелицей, подразделяются на два направления: опрыскивание посевов против активно питающихся листьями личинок при численности выше экономического порога вредоносности (более 2 экз.м2) и протравливание семян инсектицидными препаратами.

Компания «Химагромаркетинг» располагает и предлагает экономическим агентам для борьбы с хлебной жужелицей высокоэффективный инсектицид Нуримет 55, КЭ (д.в.хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин,50г/л), предназначенный для опрыскивания всходов с нормой расхода 1 л/га. Препарат обладает контактным, кишечным и фумигационным действием и уничтожает вредителя при контакте, при поедании обработанного корма, а также путем действия паров препарата на личинок и имаго находящихся в поверхностном слое почвы. Достоинством инсектицида является и его высокая начальная токсичность, и длительное действие на вредителя, а также высокая эффективность при широком диапазоне температур — +7 – +30 °С.

Высокоэффективным, экологически приемлемым и экономически выгодным приемом борьбы с хлебной жужелицей является протравливание семян инсектицидным препаратом системного и контактного действия Номинал Ультра, КС. Контактное действие обеспечивает надежную защиту семян от проволочников. За счет системного действия препарат перераспределяется по всему растению, обеспечивая защиту подземной и надземной частей всходов пшеницы. Изучение биологической эффективности препарата проведено в научно-исследовательском институте. 


  

По результатам испытаний рекомендуется применять препарат с нормой расхода 0,6-0,8 л/т семян. Биологическая эффективность препарата в борьбе с жужелицей составила 85-91,3% при учете через 7 дней и 89,4-93,7% – через 14 дней после появления всходов пшеницы. Препарат проявил высокую биологическую эффективность и в борьбе с проволочниами — 84,5-94,5 %. Как результат — сохранение высокой густоты стояния растений, которая составила на вариантах с протравителями 394,7-397,5 шт/м2 при 362 шт/м2 на контроле. Протравливание семян Номиналом Ультра,КС является экономически приемлемым приемом, а стоимость обработки составляет, ориентировочно, 20-30 у.е./т семян или 4,5-7,5 у.е./га. Препарат совместим в баковых смесях с протравителями фунгицидного действия.

Компания «Химагромаркетинг» желает экономическим агентам получения высоких урожаев, благоприятной погоды и своевременного проведения уборки, а затем и успешного сева зерновых колосовых культур!


« Назад
Версия для печати
Copyright 2016 "Химагромаркетинг"
Тел./факс: (322) 210-255

(322) 210-247
Разработка сайта AFT.RU

Наш адрес:
350051, Молдавия, г. Кишинев, ул. Тигина, 65, офис 414
Я$eOnc="/i