15.03.2018
Головня зерновых культур, меры борьбы
Головня злаков поражает основные зерновые культуры, способствуя значительному снижению урожая и его качества.
На определенной стадии развития мицелий головневых грибов распадается на отдельные клетки, которые покрываются утолщенной оболочкой, и формируется споровая масса паразита, которая полностью уничтожает часть растения. У различных видов головни распыление спор выражена по-разному, с чем и связаны названия «твердая головня» и «пыльная головня».
В среднем потери урожая от них без системы защиты могут становить от 15 до 50 %.
Твердая головня злаковых
English: Common bunt, Stinking smut.
Возбудитель− базидиальные гриби:
-
на пшенице − Tilletia caries (Т. tritici).
-
на ячменене − Ustilago hordei.
Синонимы: Tilletia caries Tui, Tilletia levis Kuehn, Tilletia foetida Liro, Tilletia intermedia Gessner, Tilletia triticoides Savul.
Распространение
Твердая головня паразитирует и наносит ущерб во всех регионах выращивания пшеницы и ячменя.
Симптомы. Признаки поражения головней становятся заметными лишь в фазе налива зерна. К моменту созревания пораженные колосья отличаются от здоровых меньшим размером и формой. Пораженные зерна вздутые, имеют продолговатую форму, кроющие чешуйки широко раздвинуты. В фазе молочной спелости пораженные зерна имеют синевато–зеленый цвет. При достижении фазы восковой спелости, зараженные колосья дольше сохраняют зеленый цвет и не поникают вниз вследствие легкости колоса. Пораженное зерно имеет неприятный селедочный запах, и представляет собой черную массу спор, заключенную в оболочку зерна.
Цикл развития патогена
Во время уборки, обмолота, очистки зерна телеспоры распыляются и попадают на зерно и почву. Источником инфекции является заспоренное зерно. Дополнительным источником инфекции для каменной головни ячменя может быть грунт, где телеспоры могут храниться до одного года. Телеспоры твердой головни на других культурах могут сохранять жизнеспособность в почве не более двух-трех недель, поэтому для этих случаев грунт не может быть источником инфекции. Источником инфицирования зерна может быть также тара, сеялки.
Заражение растений происходит во время прорастания семян в почве и значительно зависит от гидротермических факторов.
Благоприятные условия:
- Температура почвы на глубине заделки семян 5-10 °С и относительная влажность 40-60 %.
- Поздние сроки сева озимой пшеницы и ранний сев яровой пшеницы в годы с прохладной весной.
- Чрезмерная глубина заделки семян.
- Загущенные посевы.
- Тяжелые суглинистые почвы, бедные органическими веществами.
Вредоносность
Вред, причиненный твердой головней, проявляется не только в том, что вместо зерна в колосе образуется черная споровая масса. Болезнь может быть причиной снижения всхожести и густоты посевов вследствие гибели пораженных растений. Нередко на пораженных растениях не проявляется заболевание. В этом случае болезнь не заканчивается образованием зоновой колосья. Это объясняется активной реакцией пшеницы на возбудителя болезни, которая нередко завершается в тканях растений дегенерацией грибницы. Однако в борьбе с возбудителями растение тратит много энергии, а это сказывается на его производительности (скрытый недобор урожая).
Пыльная головня злаковых
English: Loose smut.
Возбудитель − базидиальные гриби: на пшенице − U. Tritici.
Синонимы: U.vavilovii, Uredo tritici, Ustilago segetum var., на ячмене − Ustilago nuda.
Синонимы: Ustilago nuda var.hordei, Ustilago segetum var.nuda, Ustilago tritici f.hordei.
Распространение
Пыльная головня распространена повсеместно, где выращивают зерновые культуры.
Симптомы
Первые признаки заболевания обнаруживаются в период колошения, заражённые растения обычно выколашиваются раньше здоровых. Ещё до выхода колоса из влагалища листа все его части − завязь, чешуйки, ости − оказываются разрушенными и представляют собой чёрную пылящую массу. Пока не покажется колос, визуально отличить больные растения от здоровых невозможно. Иногда головня поражает только нижнюю часть колоса. Источником пыльной головни являются заражённые семена.
Цикл развития патогена
Заражение пшеницы, ячменя и ржи происходит во время цветения, иногда возможно и после цветения. Попав на рыльце цветка, телиоспоры прорастают и образуют диплоидные гифы, которые вместе с пыльцевой трубкой или самостоятельно достигают завязи. Гифы гриба могут проникать в завязь и через ее поверхность. Происходит заражение семяпочки, которая обычно не погибает, а развивается почти в нормальное зерно, содержащее в зародыше (в щитке или в подсемядольном колене) гифы гриба.
Благоприятные условия
На заражение растений и развитие пыльной головни оказывают влияние условия внешней среды:
- Влажность воздуха выше 50% в сочетании с температурой 22-25°С во время выколашивания и цветения.
- Ветреная погода в период цветения.
- Поздний посев восприимчивого к болезни сорта.
- Выращивание пшеницы вблизи поражённых посевов.
Вредоносность
Пораженные растения не образуют зерна, надземная масса их на 30-40 % меньше, чем здоровых. Есть и скрытые потери: некоторые растения выздоравливают, но качество и количество урожая снижаются, повышается восприимчивость к другим болезням. Имеются также данные, что скрытые потери от головни могут превышать прямые.
Меры борьбы
-
Использование здорового семенного материала.
- Использование устойчивых сортов.
- Пространственная изоляция семенных и товарных посевов не менее 1 км.
- Сев в оптимальные сроки. Поздний сев увеличивает вероятность заражения пыльной головней.
- Апробация семенных посевов.
- Тщательная дезинфекция сельскохозяйственных машин и инвентаря.
- Обработка семян разрешенными протравителями.
Компания «Химагромаркетинг» для решения данной проблемы рекомендует препараты протравители: СТИРАКС (карбоксин, 170 г/л и тирам, 170 г/л), ТЕБУЗАН (тебуконазол, 60 г/л), ТИАБЕН Т (тритиконазол, 80 г/л, тиабендазол, 80 г/л, микроэлементы: В 3,0 г/л, Zn 5,0 г/л).
Благодаря комбинированному действию препараты защищают семена, проростки и растения от широкого спектра болезней которые хранятся внутри семян, на семенах и в почве. Препараты осуществляют благоприятное физиологичное влияние на растение, повышая их схожесть, продуктивную кустистость, озерненность колоса, а входящие в состав ТИАБЕНa Т микроэлементы, а именно В и Zn способствуют росту и развитию корневой системы культур, увеличивая проводящую способность, жизненно-важных элементов питания, повышая адсорбционную возможность.
Данные препараты показывают 100% эффективность контроля твердой и пыльной головни зерновых культур. Норма расхода препарата СТИРАКС на яровой, озимой пшенице, яровом и озимом ячмене – 2,5 л/т, ТЕБУЗАН – 0,4-0,5 л/т, ТИАБЕН Т – 1,0-1,25 л/т.