Сульфомаг − удобрение, которое всегда ждет растение!
Для своего роста, развития и размножения растения нуждаются в определенном наборе питательных веществ. Поэтому одна из первостепенных задач агронома – обеспечить выращиваемые культуры всеми необходимыми макро-, мезо- и микроэлементами в необходимом количестве и оптимальном сочетании. А для этого нужно знать и учитывать особенности этих веществ, их взаимодействие, потребности растений, тип почвы, климатические условия и т.д. Следует учесть также и то, что новые высокопродуктивные сорта и гибриды имеют интенсивный обмен веществ, который требует достаточной обеспеченности всеми элементами питания. Без этих элементов не может нормально завершиться жизненный цикл любого растения, и в физиологических функциях они не заменимы.
Среди способов использования удобрений выделяют: внесение в почву, внекорневую подкормку, обогащение семян, и фертигацию. Питательные вещества могут быть внесены как отдельно, так и в составе других удобрений (введены в состав жидких или твердых удобрений или нанесены на поверхность гранул).
Учеными давно доказано, что для получения запланированного урожая необходимо внести, с учетом плодородия почвы, требуемое количество питательных веществ. Но даже на высокоплодородных и удобренных почвах растения в силу различных причин могут испытывать голодание от недостатка тех или иных необходимых элементов, а нарушение баланса питания (особенно в критические периоды) – это прямые потери урожая и его качества.
Одними из таких удобрений является удобрение компании «Химагромаркетинг».
СУЛЬФОМАГ − это ценный источник серы и магния. Особенно он высокоэффективный для тех культур, испытывают острую нехватку этих элементов для полноценного развития. Удобрение влияет как на урожайность сельскохозяйственных растений в целом, да и на его качественные показатели − содержание белков, углеводов, витаминов и многое другое.
Значение магния для растений:
Магний — важнейший элемент программы питания растений и служит структурным компонентом растительных тканей, являясь центральным атомом молекулы хлорофилла. Он необходим для быстрого протекания ростовых процессов, деления клеток, поддержания уровня белков, построения пектиновых веществ клеточных стенок, а также влияет на усвоение фосфора. При недостатке магния возникает межжилковый хлороз, некроз нижних старых листьев, слабое развитие плодов и как следствие — низкий урожай. Избыток же магния может снизить усвоения Ca, K, и Mn. Содержание и форма магния находящегося в почве, часто определяется географическими положениями, уровнем осадков, выносом культурой–предшественником, наличием калия и других обменных катионов. Высокие уровни других катионов K+, NH4+, Mn2+, Ca2+, могут блокировать процесс усвоения магния растением. Эффект от применения любых удобрений зависит от формы или физического, или химического состава удобрения. В случае магния, форма, в которой находится этот элемент, является ключевым фактором.
Культуры, остро реагирующие на дефицит серы: рапс, картофель, соя, овес, сахарная свекла, хмель.
При дефиците в растениях магния наблюдаются следующие признаки:
подавляется рост растений;
ухудшаются процессы формирования и созревания плодов;
процесс синтеза хлорофилла замедляется;
снижается урожайность;
снижается качество продукции;
уменьшается сопротивление болезням;
рост корней подавляется;
уменьшается завязывания кочанов и формирования зерна;
появляется мижжилковий хлороз.
Сера играет большую роль для правильного роста и урожайности растений. Недостаток серы ведет к замедлению активности биологических процессов, происходящих во время вегетации растения. Она является неотъемлемой частью в процессе синтеза белков. Сегодняшние реалии диктуют нам такие условия, что мало вырастить высокий урожай − нужно позаботиться и о его качестве. Кроме того, при подкормке сельскохозяйственных культур учитывают не только уровень усвоения питательных элементов, но и пытаются создать целую систему питания. Она должна основываться на сбалансированном соотношении макро- и микроэлементов, обеспечивать растение в критические фазы развития.
Недостаток серы в сельскохозяйственных культурах проявляется следующими признаками:
замедляется синтез белков и аминокислот;
происходит накопление азота в небелковой форме;
накапливается избыточное количество нитратов;
уменьшается содержание сахаров;
уменьшается содержание жиров в масличных культурах;
растения приостанавливают рост и развитие;
листья становятся светло-желтыми;
уменьшается количество стручков;
снижается устойчивость к болезням и вредителям;
снижается жизнеспособность клубеньковых бактерій;
початки кукурузы хуже наполняются зерном.
Свойства и преимущества:
Сульфат магния изрядно увеличивает и повышает количественно и качественное состояние годового урожая. После его использования можно заметить ускоренный рост новых побегов, и появление большего количества плодов;
Сульфат магния способен улучшить вкусовые качества некоторых растений, а также способен увеличить содержание крахмала и витаминов в плодах;
Предотвращает возникновение слабого развития плодов, межжилкового хлороза, некроза нижних старых листьев;
При добавление сульфата магния к рабочему раствору мочевины, уменьшается действие ожогов (при сухой погоде), которые могут возникнуть в результате использования самой мочевины.
Благодаря двум важным для растений элементам питания - магнию и сере, СУЛЬФОМАГ имеет широкий спектр использования на сельскохозяйственных культурах. Удобрение имеет важную особенность нейтрализовать токсичные для растения биуреты, которые содержатся в карбамиде. Желательно употребление сульфата магния вместе с другими удобрениями, которые содержат в составе азот и фосфор.
Рекомендованная норма внесения: Сульфат магния рекомендуется применять для листовой подкормки в виде водного раствора концентрацией от 2 до 5 %.
Применение препарата
Практика применения:
Сульфат магния можно совмещать с раствором мочевины и микроудобрениями, а также с соответствующими пестицидами.
Норма одноразового внесения на зерновые культуры составляет от 2,5 до 5 кг/га, а на технические культуры (сахарная свекла, рапс, подсолнечник, соя, картофель) 5-10 кг/га, в зависимости от результатов агрохимического обследования или листовой диагностики. Рекомендуемый расход рабочей жидкости − 200 – 300 л/га.
Температура воды для качественного раствора сульфата магния не должна быть ниже 20°С.
Для плодовых деревьев и кустарников: рекомендуемые концентрации раствора – 1 %, расход рабочей жидкости 500 л/га. Первая подкормка по завершению цветения, последующие с интервалом в 14 дней.
В защищенном грунте удобрение применяются в виде водного раствора с концентрацией 0,1 – 0,2 %.
Листовую подкормку не рекомендуется проводить при интенсивном солнечном излучении и высоких температурах.
Поэтому будьте уверены, что удобрение Сульфомаг принесет вам высокие прибавки при выращивании ваших культур!