22.05.2018
Тафринил – бесценный помощник в борьбе с болезнями
Во всем мире в продовольственном обеспечении населения важная роль отводится плодам, как высоковитаминным продуктам питания с лечебно-профилактическими свойствами. Поэтому на мировом рынке наблюдается увеличение объемов плодовой продукции производства и реализации, доступность в течение года, развитие логистики и послеуборочной доработки.
Известно, что плодовым насаждениям значительный ущерб наносят около 250 видов вредных насекомых, клещей, грызунов и более 100 возбудителей грибных, бактериальных и вирусных заболеваний. И несвоевременный или неправильный подбор средства защиты для проведения защитных мероприятий против них способствует потерям урожайности на 30-40 %, а товарности плодов − на 50-60 %.
К наиболее распространенным инфекционным болезням семечковых и кисточковых культур относятся:
Парша
Возбудителями болезни являются узкоспециализированные виды грибов, один из которых приспособился к развитию на яблоне, а второй − на груше. Парша поражает цветки, завязь, листья, плоды и молодые побеги. Развитию болезни благоприятствует высокая влажность воздуха. Поэтому в годы с дождливой весной парша проявляется очень рано. На плодоножках, чашелистиках и завязи образуются мелкие темные пятна, покрытые бархатистым налетом летнего конидиального спороношения гриба. Сильно пораженные цветки и завязь прекращают рост и опадают. Эта форма проявления болезни наиболее опасна, так как может привести к полной потере урожая.
Мучнистая роса яблони
Болезнь развивается весной. Грибница прорастает и проникает в ткань молодых побегов, листьев, соцветий. Части растений, которые поражает мучнистая роса яблони, покрываются белым мучнистым налетом. Возбудитель гриба может вымерзать при температуре минус 27 °С, если эта температура держится на протяжении нескольких часов. У больных мучнистой росой деревьев задерживается рост побегов, скручиваются и буреют листья, позже пораженные части засыхают, соцветия осыпаются.
Значительно снижается урожайность и зимостойкость.
Клястероспориоз
При клястероспориозе или дырчатой пупырчатости весной на листьях абрикоса, вишни, черешни, сливы и других косточковых культур образуются округлые светло-коричневые пятна с красной или малиновой каймой, диаметр которых может достигать 5 мм. Через несколько недель пятна отмирают, а на листьях образуются дырочки. При значительном поражении листья частично или полностью засыхают и преждевременно опадают. Болезнь клястероспориоз косточковых может поражать как листья, так и плоды деревьев. Пораженные растения перестают плодоносить, так как их почки отмирают, а цветки полностью осыпаются.
Кокомикоз
На верхней стороне листа появляются мелкие пятна темно-бурого цвета, на нижней стороне в местах пятен хорошо видны розово-белые подушечки конидиального спороношения гриба, которые являются источником вторичной инфекции. Первые симптомы кокомикоза появляются в первой половине июня. За период вегетации гриб дает 8-10 поколений. Инкубационный период болезни в зависимости от погодных условий длится 8-20 дней. Прорастают конидии при наличии капельно-жидкой влаги (росы) и при температуре 19-23 °СС. В случае существенного поражения болезнью у деревьев начинается преждевременный листопад. Уже в конце июля - августе они сбрасывают 60-80 % листьев, а молодые насаждения обнажаются полностью. Преждевременное массовое осыпание листьев ослабляет растение, в суровые зимы возможно подмерзание деревьев.
Монилиальный ожог
Поражает цветки, листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. После поражения вегетативные и генеративные образования внезапно увядают и засыхают. При интенсивном развитии болезни поражаются все соцветия. Такое дерево имеет вид обожженного огнем, от чего и происходит название болезни. Болезнь развивается так быстро, что ассоциируется с результатом зимнего подмерзания.
На сегодняшний день в большинстве агропредприятий обработка плодових деревьев осуществляется преимущественно фунгицидами, которые содержат медь (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, купроксат). А для надежной защиты за вегетацию такими препаратами нужно провести четыре-пять опрыскиваний, которые в основном малоэффективны и могут вызвать нежелательные реакции у растений: ожоги, осыпание листьев и тому подобное.
Компания «Химагромаркетинг» в своем портфолио имеет и предлагает агропроизводителям воспользоваться фунгицидом системного действия Тафринил (ципродинил, 750 г/кг).
Механизм действия:
Ингибирование синтеза метионина и подавление выделения гидролитических энзимов гриба.
Совместимость с другими препаратами:
Препарат можно использовать в баковых смесях с большинством фунгицидов, применяемых в саду (на основе дифеноконазола, пенконазола, а также с контактными препаратами на основе оксалата меди). Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.
Период защитного действия: 7–10 дней в зависимости от степени развития болезни.
Лечебное действие: в течение 36 часов с начала заражения.
Свойства и преимущества:
- Препарат системного действия, обладает профилактическим и лечебным эффектом.
- Быстро проникает в ткани растения, что предупреждает смывание дождем.
- Проявляет действие на патоген при относительно низкой температуре, от +5 °С и выше, что очень важно для борьбы с болезнями в весенний период, на начальном этапе их развития.
- Совместим с большинством инсектицидов, акарицидов и фунгицидов.
- В рекомендуемых дозах не фитотоксичен.
- Низкие нормы расхода и приемлемые экологические характеристики не ведут к большому загрязнению окружающей среды.
- Обладает высокой технологичностью и хорошо растворяется в воде.
- Обработки препаратом рекомендуются в диапазоне температуры от +5 до +25 °С.
- Кратность обработки за сезон – не более 2х раз, начиная с фазы зеленый конус, с интервалом 7-10 дней между обработками.
- Период ожидания 30 дней.
Регистрация препарата:
Культура |
Объект |
Норма расхода препарата, кг/га |
Норма расхода рабочей жидкости, л/га |
Персик |
Монилиальный ожог, плодовая гниль |
0,2-0,25 |
800-1000 |
Яблоня |
Парша |
0,35 |
НАША ЗАБОТА О ВАШЕМ УРОЖАЕ!