23.07.2018
Значение десикантов в уборке с.-х. культур
Предуборочная дисикация - важный элемент технологии выращивания многих сельскохозяйственных культур. Десикацию необходимо проводить, прежде всего, для того, чтобы ускорить созревание, подсушить растения, получить сухие семена и уменmшить заболеваемость. Еще одно из важных преимуществ десикации - это возможность начать уборку урожая минимум на 5-10 дней раньше.
Что такое десикация?
Десикация - это обезвоживание тканей растений путём обработки их химическими препаратами (десикантами). Дождливая и холодная погода в августе и начале сентября может приводить к значительным потерям урожая, поэтому при таких условиях необходимая просушка зерна. Поэтому десикация особенно эффективна в дождливое лето. Также по причине распространения сорняков поля нуждаются в десикации для очистки. Ее используют для ускорения созревания растений, уничтожения болезней на посевах культур, сохранения здорового урожая. Еще одним фактором проведения десикации выступает обеспечение быстрого и равномерного созревания, что позволяет добиться одновременного сбора культуры. Это более выгодно и экономно для землевладельцев.
Разновидности десикантов
Для десикации используют препараты на основе диквата и глифосата. Дикваты - контактные препараты, то есть просушка происходит посредством попадания препарата на растение. Они подсушивают растения, не попадая на корни. Действие быстрое. Также дикваты сохраняют свойства зерна, способствуют повышению масличности и классность зерна. Глифосаты - препараты системного действия. Попадая на растение, они постепенно высушивают все органы. Действие глифосата длительное. Он действует на корневую и верхнюю часть растения. Процесс естественного созревания культуры при этом не нарушается.
Нужно также учитывать, что применение системных препаратов на посевах вызывает неизбежное снижение качества растения лишь в случае несоблюдения регламента обработки и нормы расхода препарата.
Плюсы и минусы десикации
Процесс десикации имеет свои преимущества:
Ø Десикация в первую очередь полезна борьбой с сорняками. Но стоит учесть, что корень сорняков остается целым, поэтому полностью очистить от них поле с помощью десикации не удастся.
Ø Процесс облегчает уборку урожая; культуры после десикации сухие и легче убираются комбайном.
Ø Десикация уменьшает развитие грибных заболеваний растений и насекомых.
Ø Обеспечение одновременного созревания зерна и повышение скорости сбора посевов; так, можно заранее запланировать дату и срок сбора урожая, заблаговременно начать его уборку.
Ø Повышение качества продукции за счет оттока влаги из листьев и стеблей культур в семена и плоды, урожай имеет повышенную классность.
Ø Десикация сокращает траты на сушку зерна и сокращает расход топлива при обмолоте.
Но, несмотря на преимущества, десикация так же имеет и минусы:
Ø Десикация может снизить урожайность при неправильном выборе десикантов, ошибках при подготовке и проведении процесса.
Ø Если проводить десикацию в ветреную погоду, может произойти попадание препарата на прилегающие территории.
Время проведения десикации
Для каждой культуры установлен свой период применения препаратов. Например, для зерновых культур десикацию проводят за 10-15 дней до уборки урожая, рапса и подсолнечника – не менее 14 дней, бобовых - 7-20 дней, 7-10 дней для ранних сортов. При этом нужно помнить, что до проведения десикации культура должна созреть на 80-90 %.
Десикация с использованием препаратов компании «Химагромаркетинг» ДИКВАТ и ФАКЕЛ снижают потери урожая и повышает качество продукции. Под действием десикантов мягкие ткани растений начинают высыхать, что стимулирует отток ассимилятов в плоды и семена. В результате в зависимости от культуры увеличивается масличность или ускоряется созревание кожуры, снижается риск развития заболеваний.
ДИКВАТ (дикват, 150 г/л.) - контактный десикант для подсушивания растений перед уборкой урожая и для частичного уничтожения сорняков. Решает проблемы с неравномерным и медленным созреванием семян важнейших сельскохозяйственных культур. Спектр действия: подсушивание растений, уничтожение сорняков.
Скорость действия: действует сразу после опрыскивания, визуально эффект десикации видно через 4-7 суток, в зависимости от температуры воздуха и степени созревания растений.
Механизм действия: быстро поглощаясь зелеными частями растений, контактное действующее вещество - дикват превращается в перекись водорода, что разрушает мембраны клеток и приводит к засыханию растений. Действующее вещество быстро разлагается в растении, поэтому применение Диквата является безопасным как на семенных посевах, так и на посевах, которые предназначены для продовольственных целей.
Свойства и преимущества:
Ø Сбор культуры в более ранние сроки.
Ø Решение проблемы неравномерного и медленного созревания семян важнейших сельскохозяйственных культур.
Ø Снижение влажности семян.
Ø Уменьшение расходов на сушку.
Ø Высокая скорость действия - сбор можно проводить через 4 - 7 дней после обработки.
Ø Оптимальная температура воздуха для применения Диквата составляет от +15 °С до +25 °С.
Ø Не смывается дождем через 10 минут после обработки.
Ø Кроме культурных растений, высушивает сорняки, чем облегчает уборку.
Ø Останавливает развитие и распространение заболеваний (белая и серая гниль подсолнечника, фитофтороз картофеля и др.).
Ø Действующее вещество дикват быстро распадается в растениях, поэтому можно безопасно применять Дикват на семенных посевах и культурах продовольственного назначения.
Ø При наличии сорняков с мощным восковым налетом и температуре воздуха свыше +25 °С, рекомендуется применять Дикват с адьювантом Супер КАП.
ФАКЕЛ (360 г/л глифосата кислоты, (изопропиламинная соль 480г/л) - системный гербицид сплошного действия для борьбы с широким спектром однолетних и многолетних сорняков на сельскохозяйственных угодьях. Спектр действия: широкий спектр однолетних и многолетних сорняков.
Скорость действия: в зависимости от активности роста сорняков и погодных условий в период обработки проявление действия гербицида отмечается через 5 - 14 дней.
Механизм действия: действующее вещество, попадая на вегетирующие зеленые части сорняков (листья, стебли), разносится по всем органам, нарушая синтез аминокислот, необходимых для роста и жизнедеятельности сорняков, что приводит к полной гибели, в том числе и корневой системы.
Свойства и преимущества:
Ø Экономический и высокоэффективный гербицид сплошного действия.
Ø Факел рекомендуется для борьбы с гидрофитными сорняками (осоки, рогоза и др.).
Ø Обработанные Факелом сорняки не отрастают.
Ø Не имеет остаточного почвенного действия.
Ø Опрыскивание препаратом не нарушает севооборота. После Факела можно высевать любые культуры.
Ø Можно применять в качестве десиканта перед уборкой урожая, что позволяет повысить качество зерна за счет снижения влажности и засорённости посевов.
Ø Не накапливается в объектах окружающей среды. В почве и воде под действием микроорганизмов, активно (на протяжении 14 суток) распадается к простым соединениям (вода, нитраты, фосфаты и углекислый газ).
Ø Практически нетоксичен для млекопитающих, птиц, рыб, почвенных организмов и др.
Ø Применение Факела в системах паровой, зяблевой и минимальной обработки почвы, минимизирует расходы на обработку почвы, позволяет сократить их число, и тем самым — снизить эрозию почв и повысить их влагообеспеченность и сэкономить ресурсы. Благодаря уникальной химической природе превосходит все известные гербициды с других классов, как за спектром действия, так и за уровнем безопасности для теплокровных животных и окружающей среды.
Ø Благодаря уникальной химической природе превосходит все известные гербициды с других классов, как за спектром действия, так и за уровнем безопасности для теплокровных животных и окружающей среды.
И ПОМНИТЕ, ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МОЖНО ДОСТИЧЬ БОЛЬШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ!!!