English

Новости компании
Миссия
Награды
Автопарк компании
Контакты
Вакансии

Поиск




Новости компании

25.01.2022

ПРОККА - ЗАЩИТНИК САДА ОТ ПЛОДОЖОРКИ

Многие годы в наших садах свирепствует плодожорка. Она распространена и в самых южных, и в самых северных районах. Огромный урон этот вредитель наносит как в промышленных посадках, так и на участках любителей.

Яблоневая плодожорка.

Лёт бабочек начинается с цветением яблони и продолжается 1,5–2 месяца. Вылет первых бабочек 1 поколения обычно совпадает с осыпанием избыточной завязи яблони — со второй декады июня до конца июля. К откладыванию яиц самки приступают буквально сразу, через 1-3 дня. Самка может отложить 40–120 яиц (размером до 1 мм, блестящие, молочно-зеленого цвета), размещая их по одному на гладкую поверхность листьев и молодых побегов, плодоножки и молодые плоды. 

Инстинкты выживания у бабочки хорошо развиты: часто она откладывает яйцо в месте, где к плоду прикасается листик, да еще и приклеивает этот листик. Так личинка оказывается защищена от ядов при наших обработках.

Важно знать, что вылет первых бабочек второго поколения обычно начинается раньше, чем заканчивается лёт последних бабочек первого поколения. В результате в саду встречаются одновременно все стадии развития плодожорки на протяжении более чем 4 месяцев — с конца мая до середины сентября, в зависимости от климатической зоны. И распространенная причина неудач в борьбе с плодожоркой заключена в том, что садоводы этот фактор не учитывают.

Гусеницы внедряются в плод через черешковую ямку, ранки на кожуре, под прикрытием листа, между двумя плодами или группой плодов, касающихся друг друга. В местах входа плодожорки развиваются гнили, затем работают осы.

Гусеницы последних возрастов переходят из плода в плод, повреждая от 2 до 5 штук. Если поврежденный плод падает, гусеница покидает его в первые сутки и проделывает длинный путь по стволу в крону.

Средняя продолжительность развития гусениц в плодах – от 16 до 45 дней (зависит от температуры воздуха). Ближе к осени, когда поврежденные плоды опадают, гусеницы покидают их и ищут места для создания коконов. Обычно они впадают в период покоя до следующей весны в коконах под отставшей корой или в трещинах коры в нижней части штамба, под растительными остатками и других укромных местах.  

Окукливание начинается весной при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха выше +10°С, что совпадает с появлением бутонов у яблони. Гусеница плетет кокон, где превращается в золотисто-коричневую куколку длиной 9–12 мм. Ее развитие может длиться от 8 до 36 дней, но чаще этот процесс протекает 2–3 недели.

Грушевая плодожорка.

Если яблоневая плодожорка может поражать и яблоню, и грушу, и даже сливу, то грушевая плодожорка повреждает только плоды груши.

Сливовая плодожорка

Это вредитель сливы, терна, алычи, персика, редко – вишни и черешни. Гусеницы питаются мякотью плодов, разрушая и загрязняя их своими экскрементами. Поврежденные плоды преждевременно созревают и опадают.

Начало лёта бабочек наблюдается, когда сумма эффективных температур достигнет 105-120°. Лёт растянут. На юге он продолжается от 35 до 50 дней. Самки откладывают яйца, в основном, на плоды, реже — на листья, размещая их чаще снизу, подальше от солнца. Откладывание яиц происходит в вечернее время при температуре окружающего воздуха не ниже +14...+15°C. Кладка очень активна при +24...+26°C. Самки откладывают иногда по 2-5 яиц на каждый плод. 

Выход гусеницы из яйца совпадает с образованием косточки в плодах поздних сортов при сумме эффективных температур 190–200°. Гусеница выходит из яйца с наружной стороны и некоторое время – от нескольких минут до нескольких часов – ползает по плоду. В выбранном месте она плетет сетку из паутинки и под ней внедряется в плод. Отгрызенные кусочки личинка не ест, а откладывает в сторону, позднее она закрывает ими вход. Из поврежденных мест выделяются капельки камеди, затвердевающей в виде капелек и струй. В мякоти гусеница прокладывает ход к черешку. До него она добирается через 3-5 дней после внедрения, после чего перегрызает сосудистую систему и нарушает приток питательных веществ.

Если плоды соприкасаются, гусеницы могут переходить из одного в другой. После ухода гусеницы это отверстие остается свободным от экскрементов. Закончившие питание гусеницы остаются внутри плода не больше суток. Личинки младших возрастов развиваются в них более длительное время.

Продолжительность развития гусениц в плодах колеблется от 17 до 30 дней. Выход гусениц из плодов начинается в июле. Частично (от 25 до 55%) они впадают в «сон» и остаются в таком состоянии до весны следующего года. Коконы можно обнаружить в растительных остатках, в коре штамбов и скелетных ветвей.

Массовый вылет второго поколения можно наблюдать через 7-10 дней после появления первых бабочек – во второй декаде или в конце июня. Бабочки второго поколения откладывают яйца только на плоды. Личинки второго поколения выходят из плодов во второй декаде июля. Дальнейшее их развитие аналогично гусеницам первого поколения.

Наиболее распространенные инсектициды для защиты сада от плодожорки из группы неонекотиноидов и препаратов фосфорорганики.

Защита окружающей среды и здоровья населения – бесспорно является приоритетной задачей для Молдовы, как и для большинства цивилизованных стран мира. Поэтому в апреле 2018 года было запрещено использование трех инсектицидов из группы неоникотиноидов и фосфорорганических соединений. Но запрет ряда пестицидов, без предоставления альтернативных вариантов защиты, приводит к усложнению защиты культур от вредоносных объектов и ложится на агробизнес значительным финансовым грузом.

Компания «Химагромаркетинг» рекомендует к применению новый двухкомпонентный инсектицид нового поколения для надежного контроля чешуекрылых, а именно плодожорки и других вредителей сельскохозяйственных культур Прокка (Эмамектин бензоат, 35 г/кг + лямбда-цигалотрин, 50 г/кг).

Сочетание двух действующих веществ с принципиально отличными механизмами действия обеспечивает высокую эффективность против вредителей, в т.ч. резистентных к традиционным инсектицидам, и предотвращает появление стойкости к препарату. Обладает высокой активностью к абсолютному большинству насекомых-фитофагов из разных систематических групп, включая скрытоживущих вредителей и обладает исключительным действием против насекомых из ряда чешуекрылых. Вредители погибают в результате непосредственного контакта с препаратом, а также поедания обработанных растений. В зависимости от вида насекомых препарат оказывает токсическое действие на разные стадии развития вредителей: яйца, личинки и имаго. Продолжительность защитного действия зависит от времени применения, погодных условий и возраста насекомых и составляет до 15 дней.

Эффективное действует как при высоких температурах (+35ºС), так и при большом количестве осадков.

Быстрое действие – результат заметен уже через час после обработки.


Регистрация препарата:



Культура


Объект

Норма расхода препарата, л/т

Норма расхода рабочей жидкости, л/т


Виноград | Яблоня


Яблонная плодожорка, листовертка


   0,4-0,6


800-1500


Лучший период применения против плодожорки и листовки — начало возрождения гусениц.

 

МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ УРОЖАЕ!



 


« Назад
Версия для печати
Copyright 2016 "Химагромаркетинг"
Тел./факс: (322) 210-255

(322) 210-247
Разработка сайта AFT.RU

Наш адрес:
350051, Молдавия, г. Кишинев, ул. Тигина, 65, офис 414