English

Новости компании
Миссия
Награды
Автопарк компании
Контакты
Вакансии

Поиск




Новости компании

01.02.2022

ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ПОСЕВОВ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ - ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ

Уже сегодня, большое беспокойство у аграриев Молдовы вызывает состояние озимых культур, которые с осени не могли вовремя сформировать полноценные всходы. Засушливая осень 2021 года во многих регионах привела к поздним всходам озимых зерновых: семена долгое время лежали в почве, не имея возможности прорасти.

Таким образом, при поздних сроках сева всходы пшеницы вошли в зимовку слаборазвитыми. Большая часть из них сформировала слабенький узел кущения, но вторичной корневой системы не развила. Многие семена, которые долго лежали в сухой почве, успели только сформировать проростки длиной 3-5 см, которые не вышли на поверхность почвы.

Состояние озимой пшеницы в сельхозпредприятиях Молдовы (на 27.01.2022).

Растения пшеницы в фазе 2-3 листьев, с неразвитым (отсутствующим) узлом кущения и недостаточно мощной корневой системой считаются недостаточно подготовленными к уходу в зиму. Отсутствие нормально сформированного узла кущения значительно осложняет весеннюю регенерацию органов. В условиях весенней засухи отсутствие узла кущения, способного быстро сформировать дополнительную корневую систему, а также отсутствие развитых с осени вторичных корней затрудняют весеннее отрастание растений неразвитых посевов.

Для нормального развития озимых культур от всходов до прекращения вегетации необходима сумма эффективных температур (выше +5°) минимум 200-300°С. От всходов до начала кущения растения должны успеть «набрать» 134°С.

Всходы, которые появились в конце ноября накопили тепла значительно меньше — от 63°С до 90°С. Даже при аномально высокой температуре воздуха в декабре не удалось компенсировать недостаток тепла и упущенное время для роста и развития. К тому же, стоит учитывать еще два фактора: низкую температуру почвы (затрудняет усвоение растением фосфора) и короткий световой день (уменьшающий продуктивность фотосинтеза).

Первым признаком повреждения озимых посадок морозом будет омертвение и потемнение части тканей листа. Если пшеница к моменту заморозков выросла более, чем предполагалось по норме, на полях над поверхностью почвы наблюдается множество поврежденных листьев, коричневых и высохших.

К одному из неблагоприятных факторов природной среды, влияющих на перезимовку растений озимой пшеницы это вымерзание.

Вымерзание относится к наиболее распространенным неблагоприятным явлениям, возникающим в холодное время года, и приводит к повреждению зимующих растений низкими температурами. Вымерзание растений озимой пшеницы происходит при критических температурах (-14…-17°С) почвы на глубине залегания узла кущения, особенно в условиях слабого закаливания или сразу после оттепели, что приводит к гибели растений.

Определить состояние растений озимых культур, уровень их перезимовки еще до возобновления вегетации можно благодаря мониторингу посевов, диагностики их жизнеспособности в зимние месяцы.

Во время осмотра полей в трех-пяти типичных местах посева надо выделить участки будущего отбора проб растений (монолитов) и обозначить эти места вехами. Участки должны быть достаточно удалены от лесополос, скирд соломы, трубопроводов и т.п. В этом месте желательно отобрать пробы растений для проведения биометрического анализа: подсчитать густоту растений на 1 кв. м, количество развитых побегов, вторичных корней, замерить высоту растений и глубину размещения узлов кущения.

С помощью этих методов устанавливается степень повреждения посевов и жизнеспособность растений на разных этапах зимовки.

Метод монолитов. Для определения жизнеспособности растений по этому методу из посевов озимых культур в местах, обозначенных с осени вехами, вырубают монолит почвы размером 30х30 см и толщиной 15 см так, чтобы в него попали растения из двух смежных строк. Если нет снежного покрова, отбирать и транспортировать монолиты следует особенно осторожно, так как замерзшие растения очень ломкие и легко повреждаются, а в дни, когда температура воздуха ниже 14—16 градусов Цельсия, образцы отбирать не следует, так как растения могут получить дополнительные повреждения.

Монолиты помещают в деревянные ящики соответствующих размеров, прикрывают брезентом, мешковиной или другим теплоизолирующим материалом и переносят в помещение с плюсовой температурой 5—10 градусов Цельсия для размораживания.

Через десять дней проводят предварительную оценку жизнеспособности растений, а через 15—20 дней — окончательную.

Процент жизнеспособных растений рассчитывают по формуле:

Х = (А/В)х100,

где Х — жизнеспособность посева в %; А — количество живых растений в пробе; В — общее количество растений в пробе.

Метод монолитов дает самую достоверную характеристику жизнеспособности посевов при условии соблюдения всех правил отбора, транспортировки, оттаивания и отращивания образцов, поскольку нарушение хотя бы одного из них приводит к неправильным выводам. В течение зимы монолиты отбирают 25 января, 20 февраля, 10 марта, а также после случаев сильного снижения температуры или воздействия других неблагоприятных факторов.

 


Водный метод позволяет быстрее произвести оценку состояния растений, а в условиях положительных температур в зимний период и незамерзшей почвы он является вполне надежным и достоверным. В двух-четырех местах на поле вырубают или выкапывают растения из двух смежных строк по 0,5 м.

Растения вместе с комьями земли заносят в помещение и размораживают так же, как и монолиты. Затем их отмывают водой комнатной температуры, обрезают корни на расстоянии 3—4 см, а побеги с листьями — за 5—6 см от узлов кущения. Подготовленные таким образом образцы раскладывают в неглубокие емкости (можно использовать срезанные ПЭТ-бутылки) так, чтобы растения были погружены в воду на 2—3 см выше узлов кущения. Образцы выносят в хорошо освещенное помещение с температурой 18—20 градусов Цельсия, воду надо менять каждые два дня. Уже через два-три дня в живых растениях заметно отрастание листовых пластинок и узловых корней.

Окончательную оценку можно проводить через семь дней. Жизнеспособные растения активно отрастают, образуют новые листья и корни, поврежденные — отрастают слабо, а со временем прекращают рост, погибшие — не образуют новых листьев и корней. Для определения процента жизнеспособных растений пользуются той же формулой, что и в методе монолитов.

Экспресс-метод сочетает в себе скорость и достаточно высокую надежность. У растений, отобранных и подготовленных, срезают корни на расстоянии 1 см от узла кущения, а надземную массу — на уровне различия листочков. Подготовленные таким образом растения компактные и удобные в работе, меньше поражаются плесенью и быстрее отрастают. Растения ставят в стаканы с водой так, чтобы она покрывала нижнюю часть узлов кущения, сверху емкость можно неплотно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Образцы выставляют в хорошо освещенном помещении с температурой 22—24 градусов Цельсия. Через несколько суток у живых растений фиксируют прирост 5—8 мм, погибшие растения прироста не дают. Окончательный подсчет проводят через трое-пять суток.

Следующим этапом определения состояния посевов озимых зерновых культур есть контроль, в зависимости от густоты стояния растений. Изреженность посевов на 20-25% (уменьшение плотности стояния до 250-350 стеблей на 1м2) не гарантирует получение урожая более 2,5 т/га. Растения, не раскущившиеся осенью, хотя и образуют иногда весной вторичные стебли, играют очень малую роль в формировании продуктивности. При условии, если на квадратном метре осталось менее 150 раскустившихся или 200-250 нераскустившихся растений, такие площади целесообразно пересеять. Подсеву подлежат посевы с плотностью 150-200 раскустившихся растений или 250-300 нераскустившихся, а также площади, где растения на период восстановления вегетации находятся в фазе всходов количеством менее 300 шт./м2.

 Семенные посевы, которые раскустились укоренились, имеют густоту стояния 160-180 шт./м2, необходимо оставить при условии равномерного распределения растений на площади посева. Такие посевы следует подкормить минеральными удобрениями из расчета N60 P40 (или N60) и в дальнейшем постоянно и своевременно выполнять агротехнологические операции согласно технологии выращивания. 

Частично и равномерно изреженные посевы с густотой 250-300 здоровых, хорошо развитых растений на квадратный метр подсевать нецелесообразно. При густоте 200-250 растений на квадратный метр посевы подсевают только при позднем возобновлении весенней вегетации, когда угнетены процессы весеннего кущения и роста.

С наступлением тепла аграриям предстоит принимать непростое решение: пересевать поля или пытаться реанимировать озимые. Ключевым критерием при принятии решения пересевать или нет будет количество сохранивших жизнеспособность растений на гектар. Пересев – крайняя мера, зачастую ведущая к убыткам. Поэтому, если есть предпосылки сохранить озимые и получить пусть не рекордный, но достойный урожай, надо предпринимать все усилия для этого.

Многие аграрии опасаются понести лишние затраты на слабые озимые, справедливо опасаясь, что они не окупятся. И действительно, если начать лить на поля все множество разнообразных подкормок, стимуляторов и прочих препаратов, предлагающихся сейчас на рынке, то затраты точно будут, а вот будет ли эффект – большой вопрос.

Подходить к процессу реанимации озимых следует взвешенно и обдуманно. Каждое поле по-своему уникально, и единого рецепта здесь быть не может. Но есть некоторые общие базовые принципы.

Внесение препаратов, содержащих микроэлементы, конечно хорошо, но на полях с минимальным объемом зеленой массы практически не поможет. Данные препараты работают через листовую поверхность, поэтому их внесение стоит отсрочить.

Обратите внимание на корневую систему ваших озимых. В большинстве случаев из-за того, что действующие вещества химических протравителей разложились раньше, чем озимая пшеница начала прорастать и возникла потребность в фунгицидной защите проростков и корней. Растения сейчас поражены массой корневых и прикорневых гнилей. На полях, где листовой поверхности практически нет или она незначительна внесение химических фунгицидов приведет к затратам, но не окажет защитного эффекта. Даже, если что-то и попадет на растения, то помните, что защитный эффект химии в основном не более 3-х недель. Единственный надежный способ спасти корневую систему ваших озимых – это применение фунгицидов Универал Тио (1,0-1,5 кг/га) или Тебуконазол Стар (0,15-0,4 кг/га).

Тебуконазол, который входит в состав препаратов обеспечит защиту от комплекса грибных заболеваний от момента внесения и до конца вегетации. Если корневая система больна, то сколько бы затрат на удобрения и подкормки вы не понесете, ничего не поможет, растение просто не сможет их усвоить.

У нас в стране сельское хозяйство — не скучный размеренный бизнес, а ИГРА с большой буквы. Игра с обстоятельствами, которые трудно предугадать и тяжело изменить. И готовых универсальных решений, распланированных заранее заведомо выигрышных стратегий просто нет. Никто не гарантирует, что посеянная осенью пшеница перезимует, отрастет, заколосится и даст приличный урожай, который удастся без потерь собрать и продать по адекватной цене. Не та у нас страна… Но это не повод не сеять пшеницу.

 

КОМПАНИЯ «ХИМАГРОМАРКЕТИНГ» ПОЗАБОТИТСЯ О ВАШЕМ УРОЖАЕ!






« Назад
Версия для печати
Copyright 2016 "Химагромаркетинг"
Тел./факс: (322) 210-255

(322) 210-247
Разработка сайта AFT.RU

Наш адрес:
350051, Молдавия, г. Кишинев, ул. Тигина, 65, офис 414